加拿大28官网

| | |
欢迎访问铜陵加拿大28官网网站  
当前位置:
分类施策、打疏并举,枞阳县构建河道砂石资源管理长效机制
  • 来 源:
  • 添加时间:
  • 2020-03-20 09:40

       

319日,马鞍山水库砂石采区,机器轰鸣、车水马龙,一片繁忙景象。作为枞阳县首个规划批准的河采砂项目,马鞍山水库采区自今年一月份开采以来,每天开采量保持在2000吨左右,有效地缓解了枞阳县建筑市场砂石供应紧张局面;同时,项目完成后,恢复库容49万立方米,经济效益和社会效益都非常明显。

近年来,枞阳县加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂,有力地维护了河道采砂秩序,但砂石对于建筑市场是刚需,对非法采砂一味严打,缺乏有效的疏导措施,引发了枞阳县砂石稀缺、价格暴涨,影响了基础设施加拿大28官网,同时增加了长江非法采砂反弹的风险。如何破解砂石资源保护与利用“两难”困局,枞阳县打出了一套组合拳,在前期充分调研的基础上,根据水利部《关于河道采砂管理工作的指导意见》(水河湖[2019]58号),枞阳县政府从经济社会发展全局出发,于去年11召开专题会议研究砂石资源保护与开发利用工作,同时积极完善支流、湖泊的采砂规划,提供合法采砂渠道科学有序开“正门”

一是坚持河道采砂与河道疏浚相结合。近年来因长江河势变化东方船厂码头淤积严重。为盘活东方船厂,充分利用清淤砂石资源,全力推进东方船厂码头清淤弃砂综合利用,充分利用清淤弃砂,支持县域经济发展。目前,东方船厂码头清淤项目正在开展实施方案编制、水下地形测量、地质勘探、防洪影响评价报告编制等工作。二是坚持平衡市场供需与长远发展相结合。出台《内河采砂规划(20192022年)》,规划内河可采区5个;结合长江委长江采砂规划(20212025年)修编,积极争取长江采砂规划枞阳县1个可采区。严格按照上级批复的河道砂石开采规划设立可采区,全面统筹河道砂石开采总量。目前投发集团水投公司正在组织开采马鞍山水库河道砂石资源。三是坚持河道采砂与生态修复相结合,严守生态保护红线,在开发利用过程中注重河道平整与修复,促进河道休养生息,维护河道健康生命。四是坚持河道采砂与构建长效机制相结合。落实河道采砂管理地方行政首长负责制,县政府成立了枞阳县砂石资源管理领导小组,水利部门组建河道砂石资源管理办公室,加强辖区内河道采砂的组织、协调和监督检查工作。全面落实河长制,建立健全河道采砂管理责任体系,确保河道采砂规范有序。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:加拿大28官网|首页 无障碍阅读  站点地图
电话: 0562-2136505    地址: 安徽省铜陵市北京中路
  
   网站标识码: 3407000024    
加拿大28官网|首页